© 2019 by Anaqati.com

All rights reserved. Terms and Conditions 

تابعنا الآن

اشترك بالنشرة الالكترونية

اقرأ ايضا

Please reload

نصائح لتجنب الإصابة بتسوس الأسنان

21/1/2020

 

قال الدكتور باسم سمير استشاري طب الأسنان وعضو جمعية سترومان لزراعة وتجميل الأسنان بسويسرا، إن تسوس الأسنان تعد من المشاكل الصحية الشائعة نتيجة إهمال الأشخاص العناية بنظافة أسنانهم ووقايتها مما يؤدي إلى تغذية بكتيريا الفم على بقايا الطعام المتواجدة بين الأسنان وهو ما يسبب تعفن أجزاء من الأسنان قد تتحول إلى ثقوب صغيرة أو كبيرة تسمى بالتسوس وتسبب آلاما شديدة.

وأشار الدكتور باسم سمير، إلى أن تسوس الأسنان عملية تأخذ وقتا كبيرا، حيث تبدأ بإعطاء الشخص علامات أولية بأن شيئا ما خطأ يحدث داخل الفم، ولكن تكاسل بعض الأشخاص عن الذهاب إلى طبيب الأسنان يفاقم المشكلة ويطورها إلى حدوث التسوس شديد الألم الذي يسبب التهابات، بينما كان من الممكن إزالة التسوس في مراحله الأولى وهو ضعيف.

وعن أسباب الإصابة بتسوس الأسنان، أوضح باسم سمير، أن الإهمال في نظافة الأسنان يسبب تسوسها غير أن هناك بعض العوامل الأخرى المحفزة على الإصابة بالتسوس مثل، تناول الوجبات الخفيفة بشكل متكرر فهو يغذي البكتيريا بشكل دائم، كذلك تناول المشروبات الحمضية أو الغازية نظرا لوجود وسط حمضي طوال الوقت حول الأسنان، تناول السكريات بكثرة، أيضا عدم الحصول على القدر الكافي من الفلورايد يسبب تسوس الأسنان، وأخيرا الحشوات المهترئة تسبب التسوس لأنها مع مرور الوقت تضعف مما يساعد على تجمع الترسبات بسهولة.

ولتجنب الإصابة بتسوس الأسنان، نصح الدكتور باسم سمير، بضرورة تناول البروتينات والكالسيوم والفوسفور، لأنها تساعد في انخفاض مستوى الأحماض على سطح الأسنان، وبذلك يقل احتمال الإصابة بالتسوس مع تقليل السكريات إلى أكبر قدر ممكن والحرص على تنظيف الأسنان على الأقل مرتين يوميا بمعجون يحتوي على الفلورايد، مع مراعاة مراجعة طبيب الأسنان بشكل دوري. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload