© 2019 by Anaqati.com

All rights reserved. Terms and Conditions 

تابعنا الآن

اشترك بالنشرة الالكترونية

اقرأ ايضا

Please reload

بهذه الخطوات يمكن الحفاظ على ثبات الوزن بعد التكميم

21/1/2020

 

قال الدكتور أحمد شبانة استشاري جراحات المناظير والسمنة وزميل المستشفى الجامعي بفيينا في النمسا ومبتكر عملية التكميم الدقيق في مصر، إن الحفاظ على ثبات الوزن وعدم اكتسابه من جديد بعد إجراء عملية تكميم المعدة من الأمور الهامة جدا التي ينبغي معرفتها قبل الإقدام على هذه النوعية من جراحات السمنة حتى تأتي بثمارها المرغوبة، لذلك يجب المتابعة الدورية مع الطبيب وكتابة المسموح والممنوع بعد العملية كوسيلة للمراقبة والمتابعة.

أضاف أن الأشخاص الذين خضعوا لعملية تكميم المعدة يخسرون حوالي 60% من وزنهم الإضافي خلال 12 إلى 18 شهر، ولكن قد يخسر الآخرين الوزن بصورة أقل، لذلك فإن ممارسة الرياضة وتناول الطعام بشكل صحيح عاملان مهمان لفقدان المزيد من الوزن بعد إجراء عملية تكميم المعدة.


وأكد الدكتور أحمد شبانة، أن من أهم أسباب ثبات الوزن بعد عملية التكميم هو ممارسة الشخص لمزيد من الرياضة المتوسطة والمنتظمة، وشرب كميات كافية من المياه، مع عدم الالتزام بجدول سعرات واحد كل الأيام، والحرص على الحصول على قدر مناسب من النوم، والفيتامينات اللازمة، وخاصة فيتامين دي.

وأشار الدكتور شبانة، إلى أن اكتساب الوزن من جديد بعد عملية التكميم يكون إما بسبب عدم إتباع المريض لنمط حياة صحي، وهو ما يتطلب ضرورة تعديل العادات الغذائية الخاطئة بشكل عاجل، أو بسبب خطأ طبي يتمثل في عدم إزالة الجزء الصحيح والمناسب من المعدة وفي هذه الحالة سيتم دراسة إمكانية عمل جراحة ثانية وغالبا ما تكون تحويل مسار المعدة، وتجنبا للوصول إلى هذه الحالة ننصح باللجوء إلى الطبيب المختص من البداية. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload