© 2019 by Anaqati.com

All rights reserved. Terms and Conditions 

تابعنا الآن

اشترك بالنشرة الالكترونية

اقرأ ايضا

Please reload

أفضل طريقة لعلاج إنسداد الشرايين

16/12/2019

 

أكد الدكتور وليد الدالى أستاذ جراحة الأوعية الدموية وعلاج القدم السكرى، يتم علاج انسداد شرايين القدمين من خلال عملية غير جراحية تهدف إزالة الانسداد الموجود بالشريان وعودة سريان الدم بشكل طبيعي إلى الأطراف.

وقال الدكتور وليد الدالى أن الوقاية من انسداد الشرايين أمر سهل وبسيط بإتباع بعض الإرشادات التي تتضمن تغيير العادات الخاطئة والالتزام بالعادات السليمة ومنها الإقلاع عن التدخين، والتخلص من الوزن الزائد، والحفاظ على معدلات السكر الطبيعية في الدم، والاهتمام بتناول الأطعمة الصحية وتجنب المواد التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والدهون المشبعة، وممارسة الرياضة، والعناية بالقدمين والحفاظ على نظافتهما.


وأوضح الدكتور وليد الدالى أن علاج إنسداد شرايين القدم بالقسطرة تبدأ بتعقيم الجلد بمواد خاصة ثم يتم عمل جرح صغير للغاية لإدخال القسطرة أعلى الفخذ، ويستخدم الطبيب التخدير الموضعي حتى لا يشعر المريض بألم أثناء العملية، ويتم إدخال القسطرة وتكون متصل بشاشة عرض يستطيع من خلالها الطبيب متابعة العملية، ويتم حقن صبغة ملونة لتصوير الشريان من الداخل وتحديد مكان الانسداد، ويتم إدخال سلك دقيق بالإضافة إلى أنبوب يحمل في نهايته بالون وعند الوصول إلى مكان الانسداد يتم نفخ البالون لتوسيع الشريان وإزالة الانسداد الموجود به.


وأشار الدكتور وليد الدالى أنه في بعض الأحيان لا يكون نفخ البالون كافيًا لإزالة الانسداد ويتم تركيب دعامة معدنية لمساعدة الشريان على البقاء بشكل مفتوح، ويتم تصوير الشريان كمرحلة أخيرة للتأكد من زوال الانسداد ونجاح العملية، وبعد ذلك يتم إزالة الأنبوب ويتم الضغط على مكان دخوله بالفخذ لمدة 10 دقائق لتجنب حدوث النزيف، وتستغرق العملية حوالي نصف ساعة ويمكن للمريض العودة إلى منزله بعد ساعات من إجراء العملية. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload